Ко всем новостям

В рамках КЭФ-23 прошел круглый стол по цикличной экономике

1-3 марта 2023 г. в Красноярске прошел 19-й Красноярский экономический форум (КЭФ’23), организованный Правительством Красноярского края. Форум был посвящен вопросам экономических и геополитических особенностей развития Сибири.

2 марта на КЭФ’23 прошла организованная АРВИС экспертная дискуссия «Перспективы внедрения принципов цикличной экономики в промышленности Сибири», в ходе которой обсудили ключевые тренды формирования индустрии обращения с промышленными отходами. В дискуссии приняли участие представители Минэнерго России, ООО «СГК», ООО «ТЭФРА», АО «ХК «Сибцем», Газпромбанка, а также региональные представители дорожного строительства.

«На сегодняшний день в России на золоотвалах накоплено более 1,3 млрд тонн ЗШО. При этом ежегодно образуется порядка 18 млн тонн золошлаков, около 20% которых повторно применяются в экономике в качестве вторичного сырья. Наша задача — достичь доли утилизации 50% к 2035 году. Согласно Комплексному плану 19 субъектов РФ должны разработать региональные программы утилизации ЗШО ТЭС и котельных, из них 8 программ должны быть приняты в регионах Сибирского федерального округа. На сегодняшний день уже приняты региональные программы в Томской области и Республике Хакасия. Ожидаем, что к октябрю 2023 года все регионы по Сибири утвердят соответствующие программы», — рассказал Андрей Максимов, директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России.

Александр Дудкин, руководитель проекта переработки золошлаковых материалов ООО «ТЭФРА», рассказал о принятой Региональной программе повышения объемов утилизации золошлаковых отходов V класса опасности, а также о планируемых строительных проектах. До 2025 г. планируется использование ЗШО при строительстве и капитальном ремонте дорог в регионе, а также в строительстве студенческого кампуса на Левобережье и подъездных путей при строительстве моста через реку Томь.

Геннадий Рассказов, первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» и вице-президент АРВИС, поделился опытом по декарбонизации промышленного производства. Производственный потенциал цемента позволяет утилизировать 25% от ежегодных образований ЗШО (5 млн т. золы-уноса в год), тем самым сокращая выбросы парниковых газов, которые образуются при производстве бездобавочного цемента.

«Грамотный, прагматичный подход и государственное регулирование необходимы для повышения эффективности процесса утилизации», — прокомментировал Геннадий Рассказов.

Петр Саньков, директор по реализации золошлаковых материалов ООО «Сибирской генерирующей компании», отметил, что из 8 млн тонн ежегодных образований золошлаков 28% утилизируется за счет внутренних ресурсов компании. Таких результатов удалось достичь благодаря инвестированию в развитие технологий, способствующих повышению возможностей по утилизации ЗШО. Основные направления инвестирования приходятся на развитие системы отбора и отгрузки золы-уноса. Основная задача компании — достичь утилизации 1/3 золы-уноса от ежегодного образования.

Юрий Васильев, первый заместитель руководителя ГКУ управления автомобильных дорог по Красноярскому краю, и Александр Лунёв, доцент кафедры проектирования дорог и директор центра компетенций ФГБОУ ВО СибАДИ, отметили в своих выступлениях, что строительство дорог с применением ЗШО экономически выгодно. Совокупный экономический эффект от реализуемых в Сибирском Федеральном округе проектов составляет более 1,5 млрд руб.

Равиль Дейников, заместитель начальника Департамента развития региональных программ – начальник Центра экологических проектов Газпромбанка, в режиме онлайн рассказал о деятельности Банка в сфере обращения с отходами и переходе к экономике замкнутого цикла.

Ирина Золотова, генеральный директор АРВИС, рассказала об экосистеме развития золошлаков ТЭС и осветила разработанные АРВИС инструменты для сближения производителей и потребителей золошлаков, а также популяризации практик использования вторичного сырья: глоссарий цикличной экономики, галерея кейсов и интерактивная карта вторичных ресурсов — все они направлены на стимулирование спроса за счет создания платформы для межотраслевого диалога.

Андрей Максимов также подсветил, что тема утилизации золошлаков прорабатывается и на международном уровне: российские специалисты перенимают опыт у коллег из Индии, Индонезии, а также Объединенных Арабских Эмиратов, где даже при отсутствии угольной генерации золошлаки вовлекаются в деятельность бетонных заводов.

Павел Борзых, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края, также принял участие в экспертной дискуссии и подчеркнул необходимость развития в области перевода ЗШО в материалы, поскольку это облегчит нагрузку на полигоны для их хранения . Однако для того, чтобы запущенные проекты стали успешными — необходимо найти баланс между ценой и объемами производства продукции с использованием вторичного сырья. Павел Борзых также добавил, что к октябрю 2023 г. планируется принять программу региона по утилизации ЗШО ТЭС.

Презентации экспертов по ссылке.

Запись экспертной дискуссии можно посмотреть здесь: